^ Наверх
добавить статью

Ласты для подводной охоты

0    Просмотров: 2265.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

 

Небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о подводном снаряжении появилось у Леонардо да Винчи, в рукописи под названием «Атлантический кодекс».

В нем гениальный изобретатель приводил ряд конкретных инструкций для военных водолазов. Датируется это произведение 1502г. Записи содержат множество набросков подводного снаряжения: дыхательные трубки, металлические резервуары для воздуха, водолазные шлемы, а также знаменитые ласты, нарисованные по типу конечностей земноводных.

 

В Европе ласты появились в 1929г., их изобретение принадлежит французу Луи де Корле, который подсмотрел первобытные образцы устройства у полинезийцев, на острове Таити.

 

В настоящее время рынок пестрит производителями и разнообразием подводного снаряжения. Как выбрать, какое подойдет, как найти идеальное соответствие цена/качество?

На эти вопросы мы и будем отвечать в этой статье.

 

Прежде всего, остановимся на классификации.

 

Ласты с открытой пяткой — в основном их используют для дайвинга, для подводной охоты такие ласты не очень подходят. Особенно для подводной охоты в российских водоемах.

За крепления цепляется все, что только может цепляться, трава, сети, и все что находится в водоемах. Также ласты с открытой пяткой в основном мягкие, на большую глубину в них трудно нырять и особенно трудно выныривать.

Единственное достоинство ласт с открытой пяткой — это то, что они подходят для любого размера ноги. Особенно, если учесть, что производители не балуют нас большим выбором в размерных рядах.

 

Ласты с закрытой пяткой — они имеют мягкую резиновую калошу, они более легкие и как бы являются Вашим естественным продолжением. Такие ласты более обтекаемы и обеспечивают плотное соединение ласты со стопой, это делает гребок более мощным, а усилий и соответственно воздуха, при нырянии, забирает меньше.

 

Существует множество критериев для выбора ласт для подводной охоты. Необходимо определиться в каких водоемах Вы будете охотиться, будут ли речки, камыши, заросли, сильное течение, озера или моря. Глубина также играет не последнее значение.

Собираетесь ли Вы нырять круглый год или собираетесь заниматься подводной охотой только летом.

 

Летние ласты для подводной охоты должны плотно и мягко облегать ногу и соответствовать вашему непосредственному размеру. Ласты не должны болтаться, но и давить они тоже не должны. Так что перед покупкой ласты обязательно нужно примерить, а лучше всего поплавать в них в бассейне. Ласты, скажем, для температуры воды +16 +18 градусов под ласты придется надевать неопреновый носок. А уж если и зимой Вы не прерываете любимого занятия, то Вам понадобится и третий комплект ласт, на более толстый неопреновый носок.

 

Также, ласты для подводной охоты обладают различной жесткостью лопастей. Выбирая оптимальный вариант жесткости для себя, опять-таки следует руководствоваться некоторыми критериями: физическая подготовка, глубина погружений и Ваш уровень.

 

В современном мире материалы для изготовления лопасти применяют в основном следующие:

 

термопластики;

резина;

стеклопластик;

композитные материалы;

углепластик (карбон).

 

Термопластик — материал способный размягчаться при нагреве и восстанавливать при охлаждении. Благодаря этому свойству, можно изготовить наиболее оптимальный вид и длину ласты, при этом вес ее будет не велик.

Ласты для подводной охоты из термопластика достаточно прочные и приемлемы по цене. 

 

Что касается углепластика или карбона — этот материал изготовляется из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице эпоксидных смол. Нити углерода получают путем термической обработки природных или химических органических волокон, при которой в материале волокна остаются только атомы.

Т.о. получается легкий, прочный и жесткий материал, иногда прочнее стали. Сломать его легко, а вот порвать...

 

Такие ласты весьма дороги и используются в основном профессионалами, для подводной охоты глубже 20 метров.

 

Благодаря тому, что карбоновые ласты изготовляются в вакууме, в них не содержатся пузырьки воздуха, соответственно под водой они не сжимаются, тем самым не позволяя ластам терять своих качеств (жесткости). Соответственно подводному охотнику не придется прилагать чрезмерных усилий (как если бы это было с ластами из термопластика) для того, чтобы подняться на поверхность.

 

Подитожем: для подводной охоты, лучше всего использовать длинные ласты с закрытой пяткой из термопластика.

Карбоновые ласты следует использовать для глубоководной подводной охоты свыше 20 метров.


сайт подводной охоты sperafishinglife.ru

 



Дата публикации:
Вы не можете добавлять комментарии
  • Самолет для идиотов
  • Финалисты фотоконкур...
  • Подготовка горных во...
  • Атаки диких животных...